Dégustation
et recettes

Saint-Jacques
au GRUYÈRE DE FRANCE

Préparation :

Cuisson :

Pour 4 personnes

  • 12 noix de Saint-Jacques

  • 4 fenouils

  • 80 g de Gruyère de France + 20 g pour les tuiles

  • 15 cl de vin blanc sec

  • 40 cl de crème

  • Huile d’olive

  • Sel et poivre

Déposez dans une poêle des petits tas de Gruyère de France râpé et faites-les fondre pour obtenir des petites tuiles quand elles commencent à se colorer, retournez-les et faites-les dorer sur l’autre face. Réservez.

Lavez les fenouils puis coupez la partie inférieure et la partie supérieure. Détaillez-les en fines lamelles à l’aide d’une mandoline puis faites-les revenir dans un peu d’huile d’olive, assaisonnez à votre convenance. Ils doivent rester légèrement croquants.

Poêlez les Saint-Jacques avec un peu d’huile d’olive sur une face pendant 2 minutes puis sur l’autre face. Réservez au chaud.

Déglacez votre poêle avec le vin blanc et laissez réduire. Ajoutez la crème et le Gruyère râpé. Mélangez bien pour obtenir une crème bien lisse et nappante, au besoin passez-la au chinois.

Dans une assiette chaude, versez un peu de crème au Gruyère , déposez un peu de fenouil puis les Saint-Jacques, ajoutez les petites tuiles de GRUYÈRE. Assaisonnez les Saint-Jacques avec une pincée de sel et de poivre.