Petit Mémo d'un Grand Fromage

Le Gruyère de France

Un grand fromage à pâte pressée cuite, au lait cru, issu d’un cahier des charges exigeant. La
qualité et le goût du Gruyère de France ne doivent rien au hasard !

Une grande meule

Une grande meule

Une meule mesure : 53 à 63 cm de diamètre et 13 à 16 cm de hauteur. Elle pèse environ 42 kg.
Des yeux

Des yeux

Le Gruyère de France se distingue des autres formages à pâte pressée cuite par la présence de petits trous de la taille d’un pois à celle d’une cerise, que l'on appelle des yeux.
5 races de vaches

5 races de vaches

Montbéliarde, Tarentaise, Abondance, Vosgienne et Simmental.
Affinage

Affinage

La durée d’affinage est de 4 mois minimum. La croûte varie du brun à l’oranger en fonction de l’affinage et la pâte ivoire à jaune en fonction de la saison de fabrication.

Le fromage de tous les instants !

Le Gruyère de France s’invite dans tous vos moments gourmands ! Que ce soit pour sublimer vos recettes, enrichir votre plateau de fromage, ou pour un encas rapide et savoureux. Il est le compagnon idéal, du petit-déjeuner jusqu’à l’apéro ! 

Avec le Gruyère de France, chaque instant devient un plaisir gourmand, à savourer au quotidien.

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2024

Le Gruyère de France bénéficie d’une Indication Géographique Protégée depuis 2013.

Appellation IGP

Une reconnaissance de notre savoir-faire et de notre terroir

Après un long travail des acteurs de la filière, le Gruyère de France obtient son Indication Géographique Protégée (IGP) le 6 février 2013. Une grande nouvelle qui atteste à la fois la qualité, le savoir-faire et la zone géographique sur laquelle est produit le notre fromage.

Les points clés de l’IGP Gruyère de France :

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Zoom sur l’IGP

L’indication Géographique Protégée (IGP) est un signe officiel européen d’origine et de qualité. Il apporte une reconnaissance internationale qui garantit le lien entre le Gruyère de France et son territoire d’origine. Le cahier des charges du Gruyère de France met en avant les pratiques traditionnelles et valorise le savoir-faire des producteurs de lait, fromagers et affineurs.

Fabrication

Les étapes de fabrication

Découvrez les étapes de fabrication du Gruyère de France : l'élevage et la traite des vaches, la transformation du lait, et l'affinage minutieux qui gènèrent son goût unique.

Fromage