Lorette4

La filière

La force du collectif

Le Syndicat Interprofessionnel du Gruyère (SIG) est une structure collective qui regroupe tous les acteurs de la filière.

Il est géré par un conseil d’administration composé de représentants de l’ensemble de la filière : producteurs de lait, fabricants et affineurs.

Le SIG s’est donné pour mission :

Depuis 2019, le président du Syndicat Interprofessionnel du Gruyère de France est Julien Couval, producteur à Aisey et Richecourt (70).

Le Gruyère de France en chiffres

166

Exploitations laitières
au 31 décembre 2023

9

Ateliers de fabrication dont 1 producteur fermier

3

Caves
d'affinage

2916

Tonnes produits

2816

Tonnes commercialisées
Lait

166

Exploitations laitières
au 31 décembre 2023
Producteur

9

Ateliers de fabrication dont
1 producteur fermier
meuleV2

3

Caves
d’affinage
PoidsMeuleV2

2916

Tonnes produits

Poids

2816

Tonnes commercialisées

La filière

Les membres du conseil d’administration du SIG

De gauche à droite :
Eric Chevalier – Mathilde Louis – Bertrand Henriot – Julien Goury – Julien Couval – Nathalie Coronel (animatrice du SIG) – Vincent Cuenot – Nicolas Mougin – David Jobin – Edouard Cressier – Nicolas Henry – Guy Mercier – Aurélien Drouhard – Philippe Henriot – Tom Roussel
Manque sur la photo : Mathilde Robinet (stagiaire)

Un fromage de qualité

Contrôle et qualité

La maîtrise de la qualité du Gruyère de France, depuis la production du lait jusqu’au produit fini, procède d’une démarche permanente, qui concerne chaque acteur de la filière.

Un organisme certificateur vérifie l’origine les conditions de production du lait et intervient dans les ateliers pour contrôler les différentes étapes de la fabrication, d’affinage et de conditionnement. Il organise, avec le SIG, les commission d’examen organoleptiques dont l’objectif est de garantir la qualité gustative du Gruyères commercialisé.

Par ailleurs, le Syndicat Interprofessionnel du Gruyère, en collaboration avec un organisme technique, conduit une démarche permanente de recherche visant à améliorer la qualité et la conservation du Gruyère IGP.

« Les Carnets du Gruyère de France », la lettre d’information de la filière France »

Pour les membres de la filière

Espace professionnel

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