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Un Territoire

Le territoire du Gruyère de France

Le Gruyère de France est issu des prairies de Savoie et de Franche-Comté, qui constituent le berceau historique du Gruyère en France. L’obtention de l’IGP (Indication Géographique Protégée) en 2013 a permis de limiter l’aire de fabrication à son terroir d’origine.

Aujourd’hui la production du lait et la transformation du Gruyère de France se concentrent sur quatre départements : le Doubs, la Haute-Saône, la Savoie et la Haute-Savoie.

Origine du lait

Les races de vaches

Seules cinq races de vaches sont autorisées à donner leur lait pour le Gruyère : la Montbéliarde, la Simmental, l’Abondance, la Tarentaise et la Vosgienne. Leur lait est apporté chaque jour dans les fromageries où le Gruyère est élaboré artisanalement. Il faut 400 litres de ce bon lait pour produire une meule de 42 kg environ.

La Montbéliarde

La Montbéliarde

Elle appartient au rameau pie rouge des montagnes. Ses ancêtres sont arrivées dans la région de Montbéliard au XVIIIème siècle.

La Tarentaise ou Tarine
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La Tarentaise ou Tarine

C’est une race très rustique, excellente laitière, bien adaptée au pâturage en montagne et à la transhumance. C’est une bonne marcheuse, résistante à la chaleur comme au froid.

La Vosgienne
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La Vosgienne

La Vosgienne aurait été importée par les soldats suédois au cours de la guerre de trente ans, au XVIIème siècle, puis métissée avec les races locales.

La Simmental
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La Simmental

C'est la vallée de Simme, en Suisse, qui a donné son nom à cette race à la robe pie rouge, plus ou moins foncée.

L'Abondance
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L'Abondance

Appartenant au rameau Pie rouge des montagnes, son ancêtre serait arrivée avec les Burgondes dans le Chablais qui est devenu son berceau.

Une Indication Géographique Protégée

Le terroir dans l'IGP

L’IGP est un signe officiel européen d’origine et de qualité. Il apporte une reconnaissance internationale qui consacre le lien entre le Gruyère et son terroir d’origine. Le cahier des charges met en avant les pratiques traditionnelles et valorise le savoir-faire de nos producteurs de lait, de nos fromagers et de nos affineurs.

Carte des ateliers

Les acteurs de la filière

Explorez notre carte et découvrez les ateliers de fabrication et les caves d'affinage du Gruyère de France. Chaque acteur de notre filière contribue à préserver le savoir-faire traditionnel et l'authenticité de notre fromage, au cœur de la Savoie et de la Franche-Comté.

La pluralité des terroirs

Les différents profils
organoleptiques

Le Gruyère de France est une richesse de goûts et de textures, reflétant la diversité de son territoire. De la Franche-Comté à la Savoie, chaque secteur de production apporte une nuance unique à ce fromage d’exception. Selon la provenance du lait, l’alimentation des vaches et le savoir-faire des fromagers et des affineurs, il n’y a pas un, mais des Gruyères ! Explorez les différents profils organoleptiques du Gruyère de France : des saveurs douces et fruitées, des textures onctueuses ou plus fermes, chaque portion révèle une histoire unique, liée à son terroir.

Terroir