Durée :

30 min

Agenda

Saisonnalité :

Hiver

Difficulté :

Moyenne

Quantité :

4 pers.

meuleV4_min

Ingrédients

Pour la pâte

  • 250 g de farine
  • 12 ml de lait tiède
  • 30 g de beurre fondu
  • 1 œuf
  • 5 g de levure boulangère déshydratée ou 10 g de levure fraîche
  • 1 c. à café de sel

Pour le goumeau

  • 1 gros œuf
  • 15 ml de crème fraîche entière
  • 60 g de Gruyère de France IGP
  • Quelques brins de ciboulette
  • Une pincée de sel et de poivre

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#GruyèredeFrance

Préparation

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Diluez la levure dans le lait tiède. Dans la cuve de votre robot, ajoutez la farine, versez le mélange levure/lait puis commencez à pétrir. Ajoutez ensuite l’œuf, le beurre fondu à peine tiède, le sel et pétrissez pendant une bonne dizaine de minutes, la pâte doit se décoller des parois de la cuve du robot.
  • Couvrez d’un torchon et laissez pousser la pâte en milieu tempéré pendant environ 1 h.
  • Dégazez la pâte en appuyant dessus avec vos mains puis versez-la dans un moule à manqué préalablement beurré et fariné (si besoin).
  • Répartissez la pâte sur toute la surface avec vos mains et laissez pousser à nouveau une trentaine de minutes.
  • Aplatissez la pâte au centre en façonnant un bord, ne le faites pas trop large, il va gonfler à la cuisson.
  • Pour réaliser le goumeau, mélangez la crème et l’œuf. Râpez le Gruyère de France IGP. Ajoutez-le à la préparation avec la ciboulette, le sel et le poivre, mélangez à nouveau. Versez délicatement le goumeau au centre de votre pâte.
  • Enfournez 30 minutes, la pâte doit être bien dorée.

Conseils
Le gâteau de ménage se conserve plusieurs jours dans un plat hermétique.