Durée :
60 min
Saisonnalité :
Hiver
Difficulté :
Moyenne
Quantité :
6 pers.
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 1 pâte brisée
- 80 g de gruyère
- 2 courgettes
- 5/6 carottes (violettes, oranges, jaunes par exemple)
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- Thym frais
- Huile d’olive
- Sel, poivre.
Préparation
Préchauffez votre four à 180°C.
Beurrez votre moule à tarte. Abaissez la pâte brisée puis déposez-la dans le moule. Piquez-la avec une fourchette.
Répartissez la moutarde sur le fond de la tarte.
Lavez les carottes et les courgettes. Épluchez les carottes. Découpez des bandes fines, à l’aide d’un économe ou d’une mandoline, dans le sens de la longueur.
Détaillez également des lamelles de gruyère toujours à l’aide du couteau économe.
Roulez une lanière de courgette sur elle même et déposez-la au centre de la tarte puis garnissez entièrement la tarte en alternant les lanières de légumes et de gruyère jusqu’au bord du moule.
Badigeonnez généreusement la tarte d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau. Parsemez de feuilles de thym frais.
Assaisonner et enfournez 40 min.
Dégustez chaud ou froid.