
Durée :
60 min

Saisonnalité :
Printemps/été

Difficulté :
Facile

Quantité :
4 pers.

Ingrédients
Pour 4 personnes
- 1 brocoli (moyen)
- 3 carottes
- 1 grosse courgette
- 2 œufs
- 1 oignon
- 80 g de Gruyère de France râpé
- 20 g de Gruyère de France coupé en dés
- 3 cuillères à soupe de chapelure
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1/2 cuillère à café de Raz el hanout
- Huile de tournesol
- Sel
- Poivre
Préparation
Lavez et détaillez les sommités du brocoli. Mettez de l’eau salée à bouillir dans une casserole. Une fois à ébullition, plongez le brocoli pendant 5 minutes. Égouttez et réservez.
Lavez et épluchez la courgette et les carottes. Détaillez-les finement à l’aide d’un robot, d’une râpe ou d’une mandoline. Faites égoutter la courgette pour ne pas qu’elle rende trop d’eau.
Mettez les légumes râpés dans un récipient, ajoutez l’oignon émincé, le Gruyère de France râpé, la chapelure, l’épice Raz el hanout, l’huile d’olive puis les œufs battus.
Salez et poivrez à votre goût.
Mélangez bien puis ajoutez les sommités de brocoli en petits morceaux, mélangez à nouveau, délicatement
Prenez une petite quantité de mélange de légumes dans votre main et faites une petite boule puis aplatissez-la légèrement. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la préparation.
Disposez trois assiettes creuses : la première avec la farine, la deuxième avec des œufs battus en omelette, la troisième avec la chapelure.
Prenez délicatement une boulette façonnée.
Roulez-la soigneusement dans la farine, en veillant à ce qu’elle soit entièrement recouverte. Tapotez légèrement pour enlever l’excès de farine.
Plongez ensuite la croquette farinée dans les œufs battus, en vous assurant qu’elle soit bien imprégnée. Laissez égoutter légèrement l’excès d’œuf.
Enfin, roulez la croquette dans la chapelure, en pressant légèrement pour qu’elle adhère bien sur toute la surface.
Déposez les croquettes panées sur une assiette.
Faites chauffer une quantité généreuse d’huile de tournesol dans une grande sauteuse à feu moyen. La hauteur de l’huile doit être d’environ 1 à 2 cm.
Lorsque l’huile est chaude (mais pas fumante), déposez délicatement les croquettes panées.