Durée :
30 min
Saisonnalité :
Hiver
Difficulté :
Moyenne
Quantité :
4 pers.
Ingrédients
Pour la pâte
- 200 g de farine de blé
- 1 pincée de sel
- 11 cl eau
Pour la farce
- 1 petit morceau de gingembre
- 1/2 oignon
- 2 tiges de ciboule
- 80 g de chou kale
- 1 petite courgette
- 4 champignons de Paris
- 2 carottes moyennes
- 70 g de Gruyère de France IGP
- 1 gousses d’ail
- 4 cuillères à soupe d’huile de sésame
- 1 CàS de vinaigre de riz
Sauce soja vinaigrée
- 1 CàS de sauce soja salée ou sucrée, à votre convenance
- 1 CàS de vinaigre de riz
- graines de sésame
- quelques feuilles de coriandre ciselées
- 2 cuillère à café de graines de sésame grillées
Préparation
Préparation de la pâte
Mélangez la farine et le sel puis versez dans le bol de votre robot. Faites tiédir l’eau. Ajoutez petit à petit l’eau tiède puis pétrissez avec le crochet de votre robot avec jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajustez avec un peu d’eau si besoin. Vous pouvez également faire la pâte à la main.
Mettez la pâte au frais dans un film alimentaire puis laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 1/2 h.
Étalez-la finement avec un rouleau à pâtisserie ou un laminoir et découpez des disques de pâte de 10 cm environ à l’aide d’un emporte-pièce.
Préparation de la farce
Pelez l’ail et l’oignon et détaillez-les.
Épluchez un petit morceau de gingembre et râpez-le.
Rincez les tiges de ciboule puis ciselez-les. Rincez le chou kale et détaillez-le finement ainsi que les champignons que vous aurez nettoyés auparavant.
Épluchez les carottes et râpez-les finement. Rincez la courgette et râpez-la également. Faites chauffer une poêle à feu vif avec 2 cuillères à soupe d’huile de sésame. Faites revenir, l’ail, l’oignon, la ciboule et le gingembre pendant quelques minutes.
Ajoutez ensuite le chou kale, les carottes, la courgette et les champignons puis faites revenir environ 7 minutes. Ajoutez ensuite le vinaigre de riz et faites revenir jusqu’à ce que les légumes soient fondants.
Laissez refroidir.
Une fois le mélange bien froid, râpez grossièrement le Gruyère de France IGP puis ajoutez-le à la préparation.
Façonnage des gyozas
Déposez 1 cuillère à café de farce sur chaque disque.
Humectez très légèrement les bords du disque avec un pinceau.
Refermez les gyozas en demi-lune en les soudant bien. Il existe plusieurs façons de façonner les gyozas, plus ou moins compliquées, vous ferez selon votre envie.
Cuisson des gyozas
Faites chauffer une poêle à feu vif avec les 2 cuillères à soupe d’huile de sésame restantes. Faites griller les gyozas quelques minutes pour qu’ils soient bien dorés. Mouillez avec environ 5 cl d’eau et laissez cuire jusqu’à ce que l’eau soit absorbée
Dans un petit récipient, mélangez tous les ingrédients pour la sauce.
Servez les gyozas dans une assiette et saupoudrez avec des graines de sésame.